このページは、&pgid(link);でもアクセスできます。

*Dell PowerEdge SC1430 [#u68eb109]
#contents

**PowerEdge SC1430 概要 [#m202cb5e]
SOHO/小規模法人向け2way Xeonサーバ。

-Dell [[PowerEdge SC1430 製品の詳細>http://www1.jp.dell.com/content/products/productdetails.aspx/pedge_sc1430?c=jp&cs=jpbsd1&l=ja&s=bsd]]
-Dell [[PowerEdge SC1430 マニュアル>http://supportapj.dell.com/support/edocs/systems/sc1430/]]

***関連情報 [#ke1c245f]
-PC Watch [[デル、デュアルコアXeon搭載タワーサーバー「PowerEdge SC1430」>http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0907/dell.htm]]
-ASCII.jp [[デル、筐体サイズをコンパクト化したタワー型サーバ「PowerEdge SC1430」を発表>http://ascii-business.com/news/0609/060907dell.html]]


**ハードウェア [#q95259f6]

|~チップセット|Intel 5000V / 6321ESB|
|~CPU|Intel Xeon DP(Woodcrest/Clovertown)&br;LGA771×2ソケット|
|~メモリ|DDR2-533/667 Fully-Buffered DIMM ×4 (最大16GB)|
|~GPU|ATI ES1000 (VRAM16MB)|
|~サウンド|機能なし|
|~有線LAN|Broadcom NetXtreme Server (BCM5750)|
|~スロット|64bit/100MHz PCI-X×2、32bit/33MHz PCI×1、PCI-Ex4×2|
|~I/O|SATA×2、IDE×1&br;USB2.0×2(前面)、USB2.0×5&br;パラレル×1、シリアル×1|

-その他
--クアッドコアXeonを2個載せると[[CPUが8個見えます>http://pc.usy.jp/wiki/index.php?plugin=attach&pcmd=open&file=PowerEdgeSC1430%28XeonE5310x2%29.jpg&refer=PowerEdge%2FSC1430]]
--電源750W
--オンボードRAIDなし
--ヒートシンクにはヒートパイプ有り
--2nd CPU非選択時の2個目のヒートシンク有無は不明
--筐体サイズはSC440の奥行きを1cm延ばしたもの
--メモリはDIMM1-DIMM2、DIMM3-DIMM4の組で増設する
--メモリはシングル(1R)またはデュアルランク(2R)のみ搭載可能。クアッドランク(4R)は安いが動かない。&br(Kingston製のメモリは安い方が4R、高い方が2Rだったりする)

-写真
--[[開腹前>http://pc.usy.jp/wiki/index.php?plugin=attach&pcmd=open&file=sc1430_01.jpg&refer=PowerEdge%2FSC1430]]と[[開腹後>http://pc.usy.jp/wiki/index.php?plugin=attach&pcmd=open&file=sc1430_02.jpg&refer=PowerEdge%2FSC1430]]
--[[回転式ハードドライブキャリアを外したところ>http://pc.usy.jp/wiki/index.php?plugin=attach&pcmd=open&file=sc1430_03.jpg&refer=PowerEdge%2FSC1430]]
--[[CPUヒートシンク〜FB-DIMMスロット周辺>http://pc.usy.jp/wiki/index.php?plugin=attach&pcmd=open&file=sc1430_04.jpg&refer=PowerEdge%2FSC1430]]
--[[PCIスロット周辺>http://pc.usy.jp/wiki/index.php?plugin=attach&pcmd=open&file=sc1430_05.jpg&refer=PowerEdge%2FSC1430]]

**BIOS [#y7bd2ce3]

|~ver.1.4.0|http://ftp.us.dell.com/bios/PESC1430-010400C.exe|


**感想など [#p3cf8923]
>[いまさら] (2016-08-03 (水) 15:55:37)~
~
ビデオカード動作報告。~
~
ASUS EN7600GS Silent htd 512M/A~
~
Windows7 64bitで起動~
いたって普通。~

//

> (2009-11-21 (土) 2:48:00)~
~
ビデオカード動作不可報告。~
~
アルバトロン AL9500GT-512D3X1~
GeForce 9500GT PCI Express x1対応ビデオカード~
~
BISOは出るがその後真っ暗...~

//

>[[dellだから]] (2007-08-11 (土) 19:55:37)~
~
ビデオカード動作不可報告。~
~
ASUS EN6800GT256MB~
~
まずSC440のPCI-EX:×4ポートに挿して、OSが起動できるのを確認。~
SC1430でもいけるかと思いきや、撃沈。モニターに何も表示されない。~
BIOSは起動している模様。オンボードビデオにも信号なし。終了~
~
SC1430の電源に6ピンPCI-E用コネクタがあるのは便利。~

//

> (2007-07-09 (月) 11:56:37)~
~
81 名前:不明なデバイスさん[] 投稿日:2007/07/08(日) 23:33:19 ID:H36ahyMt~
ビデオカード動作報告。~
~
26XT-WDC256X~
~
SC1430 カード側加工。~
WinXP64bit~
~
絵、音とも問題なし。~

//

> (2007-06-07 (木) 01:21:21)~
~
93 名前:不明なデバイスさん[] 投稿日:2007/06/07(木) 00:59:35 ID:1+chrKNB~
SC1430 続報。~
~
XIAiX1600PRO-DVD128 カード加工~
SATA2RAID-PCIX~
ST3250410AS x2 RAID0 ~
SB Live!~
~
にて、XP64bitインスト。~
今のところ熱風が出てくる以外問題なし。~
現在、2GHzにクロックアップしてテスト中。~

//

> (2007-04-22 (日) 09:45:31)~
~
864 名前:849[sage] 投稿日:2007/04/21(土) 22:01:02 ID:m/jfqHn1~
GeForce7800 GTXでもテストしてみました。~
~
Leadtek WinDast PX7600 GS TDH 256MB  → OK~
ELSA GLADIAC 970 GTX Silent 256MB → OK~
eVGA e-GeForce 7900 GTO(512-P2-N573-AR) → NG (BISOは出るがその後真っ暗)~
InnoVISION Tornado Geforce 8600GT 256MB DDR3 PCI-E  → NG (同上)~
(ドライバのバージョンは93.71)~
~
上二つは各種ベンチとも全く問題なく動作しました。~
~
GeForce7600 GS~
ゆめりあ 19,498 (1024*786 最高)~
3DMark06 3,096 (1024*768 NoAA)~
~
GeForce7800 GTX~
ゆめりあ 33,997 (1024*786 最高)~
3DMark06 5,494 (1024*768 NoAA)~
~
nVidiaのカードしか持っていないのでATIだとどうなるのか~
わかりませんが、最近のカードだと動かないのかなぁ。~

//

> (2007-04-21 (土) 21:23:14)~
~
851 名前:849[sage] 投稿日:2007/04/21(土) 14:24:12 ID:m/jfqHn1~
>850(ピンあります?実際は無いのでは?)~
一応、#1〜#49まで全部ピンはあるみたいです。~
マザーに接続されてるのが#1から#32までってことなのでしょうか。~
~
855 名前:849[sage] 投稿日:2007/04/21(土) 15:03:05 ID:m/jfqHn1~
連カキすみません。~
あれから#33以降をマスキングしたカードを別のPCに刺したところ、~
正常に動作することを確認しました。~
SC1430のマザー側に何か問題があるみたいですね。~

//

> (2007-04-21 (土) 21:21:51)~
~
849 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2007/04/21(土) 13:58:59 ID:m/jfqHn1~
SC1430の上側のPCI-Eスロットを削って試してみました。~
(リューターにφ1.5mmのダイヤモンド砥石をつけて削除)~
~
GeForce7600 GS  → OK~
GeForce7900 GTO → NG (BISOは出るがその後真っ暗)~
GeForce8600 GT  → NG (同上)~
~
下の二つは、33番以降のpinをマスキングしてx4でも試して~
みましたが、やはりNGでした。~
~
ところで、このマシンのPCI-Eスロットってx8形状でx4接続~
と書いてあるのですが、33〜49番pinは通電していないって~
ことなんでしょうか?~
だとしたら、ある程度思い切りよくスロット削っても大丈夫~
なんですかね。

IP:126.16.20.208 TIME:"2016-08-03 (水) 15:37:39" REFERER:"http://pc.usy.jp/wiki/index.php" USER_AGENT:"Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:47.0) Gecko/20100101 Firefox/47.0"

トップ   編集 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS